VERGERS DE PRUNES
Origine du Pruneau d'Agen
Chaque année, ce sont près de 40.000Tonnes de pruneaux qui sont vendus en France (70%) et à l'étranger (30%).
La récolte de la Prune d'Ente
N'hésitez pas à découvrir cette petite vidéo explicative.
L'étape du triage et du séchage
Récoltés dans des palox, les prunes sont plongés dans une bain densimétrique (= eau salée) qui permet de séparer les prunes bien sucrées des autres. Figurez-vous que les prunes trop peu sucrées flottent ;-) !
Les prunes sont ensuite calibrées en fonction de leurs taille, puis triées à la main et disposées sur des "claies à prunes" (= cadre en bois muni d'un grillage). Ces claies sont ensuite enfournés pendant de nombreuses heures.
Pour obtenir un Pruneau sec (21% d'humidité) les prunes resteront dans les fours pendant 20 à 24 heures à une température allant de 75°C à 85°C. Comptez 3,2 kg de prunes pour 1 kilo de pruneaux.
Pour obtenir un Pruneau Mi-Cuit (35% d'humidité), le temps de séchage est interrompu. Comptez 14 heures de séchage à 70°C. La prune mi-cuite est la plus prisée en pâtisserie ou en cuisine. Moelleuse à l'intérieur, on profite intensément du goût du fruit.
Attention à bien faire la différence avec les pruneaux réhydratées.
Ceux-ci sont obtenus en trempant les pruneaux secs dans de l'eau pendant quelques heures pour leurs redonner une texture moelleuse. Tout pruniculteur qui se respecte considère ceci comme un crime ;-). On perd effectivement le goût d'origine du pruneaux.
Les bienfaits du pruneau Mi-cuit
Les pruneaux sont riches en fibres alimentaires, en antioxydants, en vitamines et en minéraux essentiels, offrant de nombreux bienfaits pour la santé. Les principales vitamines présentes sont la vitamine K qui a un impact sur la coagulation sanguine et la santé osseuse. Alors que les autres vitamines jouent un rôle important dans la production d'énergie et la régulation du système immunitaire.
Vous l'aurez compris, les pruneaux mi-cuits ainsi que le coulis de 100% pruneaux offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils peuvent être intégrés dans une alimentation équilibrée pour profiter de leurs propriétés bénéfiques pour le corps.
Nous répondons à vos questions !
1. Combien de pruneaux puis-je manger par jour ?
Il est conseillé de consommer environ 5 à 6 pruneaux par jour pour bénéficier de leurs effets positifs sur la santé digestive. En plus d'aider au transit, les pruneaux sont riches en antioxydants et sont une bonne source de potassium, ce qui favorise la santé cardiaque.
Il est préférable de manger les pruneaux le matin ou en collation pour profiter de leurs bienfaits tout au long de la journée.
Notre recette découpe en petit morceaux et on les mélange avec du fromage blanc ;-)
2. Combien de temps puis-je conserver des pruneaux Mi-Cuits ?
Grâce à sa teneur naturelle en sucre et un emballage sous-vide, les pruneaux mi-cuits se conservent facilement pendant plus d'un an. Une fois l'emballage ouvert, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 6mois.
3. Comment intégrer des pruneaux au petit-déjeuner ?
Il n'y rien de plus simple ! Pour un petit déjeuner sain et délicieux, essayez le fromage blanc aux pruneaux mi-cuits.
Mélangez du fromage blanc avec des morceaux de pruneaux, ajoutez une cuillère de miel et saupoudrez de cannelle. Vous pouvez également ajouter des graines de chia et quelques noix concassées pour plus de texture et de nutrition.
Ce plat est vraiment parfait pour commencer la journée avec une bonne dose de protéines, de fibres, et d'antioxydants !