Vergers de Pacaniers

Origine de la noix de Pécan


La noix de pécan, originaire d'Amérique du Nord, a une histoire qui remonte aux temps précolombiens. Les populations autochtones, notamment les Amérindiens, consommaient la noix de pécan comme aliment de base en raison de ses propriétés nutritives. Ils utilisaient également le pacanier pour divers usages, tels que la construction, la teinture et la médecine traditionnelle.

Les premières cultures commerciales de la noix de pécan ont débuté aux États-Unis au XIXe siècle, principalement dans les États du Sud. Aujourd'hui, avec une production mondiale d'environ 290 000 tonnes en 2020, les États-Unis et le Mexique dominent le marché, représentant 93 % de la production. L'Europe importe environ 19 000 tonnes, dont 3 000 tonnes sont destinées à la France. Dans le Lot-et-Garonne, le climat est particulièrement propice à la culture du pacanier, permettant de développer une noix de qualité supérieure.

Le tout premier verger de Pacaniers BIO en France

C'est en voyant les effets du réchauffement climatique dans le Sud-Ouest, qu'André s'est lancé dans une aventure totalement folle en 2015 : la plantation d'un verger expérimental de pacaniers Bio. Ce pari ambitieux est aujourd'hui un cas d'école, car dix ans plus tard, se sont près de 70Ha de Pacaniers qui sont plantés dans les vergers d'André. Peu gourmands en eau et résistant aux fortes chaleurs, il se pourrait bien que la noix de pécan ait de beaux jours devant elle en France.

Enfin, fort de son expérience, André souhaite aujourd'hui mettre en place les fondements d'une nouvelle filière en France au travers de son association PPAN47. Celle-ci accompagne de nouveaux porteurs de projets de la plantation à la commercialisation passant par la transformation des noix de pécan.

Les bienfaits de la noix de Pécan BIO

La noix de pécan regorge de bienfaits pour la santé, grâce à sa richesse en graisses insaturées qui favorisent la santé cardiaque et réduit le mauvais cholestérol. Elle est aussi une précieuse alliée contre le vieillissement cellulaire, grâce à sa teneur en antioxydants (vitamine E).  Par ailleurs, ses réserves de minéraux essentiels comme le magnésium et le zinc soutiennent à la fois le système immunitaire et la santé osseuse, ajoutant à ses vertus nutritionnelles un éclat naturel