Vergers de noisetiers
Un peu d'histoire
Autrefois connu pour sa production de fraises et de prunes, le Sud-Ouest s'est transformé depuis les années 70-80 en capitale de la noisette française.
Son climat particulièrement favorable a porté le développement de ces vergers à 5800Ha en 2020. La majorité des vergers (60%) sont situés dans le Lot-et-Garonne, suivi par le Tarn-et-Garonne (20%). Coté marché, la France consomme 50.000Tonnes par an de noisettes, soit bien plus qu'elle n'en produit (10.000T).
Par conséquent, elle Importe près de 80% de l'étranger, dont la majorité depuis la Turquie, premier producteur mondial. Heureusement la noisette française a bonne réputation et pour cause, elle se distingue par sa palette de variétés très appréciées: Pauetet, Ségorbe, Fertile de Coutard, Corabel, Ennis, Tonda di Giffoni.
La récolte des noisetiers
La période de la récolte commence habituellement courant du mois de septembre et dure minimum 1 mois. En fonction de la précocité des variétés, certaines noisettes tombent plus tôt de l'arbre que d'autres, ceci permet d'étaler le travail et de récolter chaque vergers en temps et en heure
Si la noisette reste trop longtemps au sol et dans un environnement humide, elle risque de pourrir ou encore de se faire manger par les prédateurs. Il n'y donc pas une minute à perdre quand l'heure de la récolte a sonné.
Les vergers étant conduits en haies, les agriculteurs passent une première fois avec un andaineur (machine à brosses permettant de rassembler les noisettes au centre des rangs). Ensuite, plusieurs passages à l'aide d'une récolteuse seront nécessaires pour ramasser toutes les noisettes. Je vous laisse découvrir cette petite vidéo explicative de la récolte 2022.
A chaque variété, sa particularité !
Les noisettes de table sont esthétiquement plus imposantes et souvent utilisées dans des préparations ou tout simplement pour garnir de délicieux mets. Si la récolte le permet, demandez votre échantillon pour les comparer !
Gros calibres:
- Corabel: une chair blanche, ferme, naturellement sucrée et très parfumée
- Ennis: Très proche de la Corabel, l'Ennis est principalement appréciée pour son taux d'huile.
- Fertile de Coutard: Variété ancienne de forme irrégulière, sa chair ivoire nous dévoile des notes boisées
- Tonda di Giffoni: variété italienne du Piëmont, reconnue pour son calibre et son parfum noisette prononcé
Petits calibres:
- Pauetet: Régulièrement comparée à la Tonda, la Pauetet a une pulpe compacte et croquante. Son goût de noisette prononcé la rend exceptionnelle en pâtisserie.
- Segorbe: Variété plus grosse que la Pauetet avec une chair consistante. Souvent utilisée en biscuiterie, ses arômes délicats de noisettes se révèlent à la torréfaction.
Le petit plus pour les pâtissiers
En collaboration avec plusieurs pâtissiers français nous avons développé de nouvelles déclinaisons de nos noisettes :
de la noisette torréfiée et blanchie, de la poudre de noisettes Extra Fine (blanche ou brute), des éclats de 2 à 4 mm, ou encore de la purée et du praliné artisanal de noisettes.
Une transformation minute (réalisée au moment de votre commande) qui garanti la fraîcheur des ingrédients qui composeront vos plus belles pâtisseries.
Enfin, la seule manière de se rendre compte de la qualité, est de les goûter :-)
Si vous êtes un particulier, je vous invite à découvrir notre petite boutique en ligne.
Composition et bienfaits de la noisette
Nous répondons à vos questions !
1. Combien de noisettes puis-je manger par jour ?
Pour une adulte, Il est généralement recommandé de consommer environ 30 grammes de noisettes par jour, ce qui équivaut à une poignée ou 20 noisettes. Cette portion correspond à une quantité raisonnable qui permet de bénéficier des avantages nutritionnels des noisettes
sans consommer trop de calories. Son apport en graisses saines, en fibres, en vitamines E et magnésium en fait un ingrédient idéal à intégrer dans une alimentation équilibrée.
2. Comment bien conserver les noisettes décortiquées ?
Pour bien conserver les noisettes, on vous conseille de les placer dans un contenant hermétique et de les garder dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière.
Une arrière cuisine fraîche c'est parfait !
3. Pourquoi certaines noisettes en coque sont vides ?
Plusieurs facteurs peuvent expliquer qu'une noisette en coque soit vide à l'intérieur.
Cela peut venir d'une pollinisation insuffisante, empêchant le noyau de se former correctement. Des conditions météorologiques défavorables, comme le gel tardif, peuvent également endommager les fleurs ou les jeunes fruits.
Enfin, les parasites tels que le balanin de la noisette et certaines punaises peuvent également affecter la formation des noisettes.
Heureusement, grâce à un passage sous une soufflerie, nous arrivons à trier les noisettes vides ;-)